fbpx

Загородный дом или дача?

Многие думают, что загородный дом вообще не нужен, а лучше купить квартирку у теплого моря и горя не знать. Или то, что нищим пенсионерам загородную жизнь не потянуть, а дети ездить в деревню не хотят. Тут же вспоминают дворцы на Рублевке, в существовании которых виноват, конечно, Путин. И о том, что жить в загородном доме семьям с детьми невозможно, потому что детям нужно образование. А со стариками жить тоже нельзя, потому что им нужна медицина. И магазинов за городом нет, и любая поломка типа поврежденной ветром крыши или там замерзших труб становится непреодолимой проблемой. В общем, смешались в кучу кони, люди (с).

При этом наших собеседников не смущало, что говорят они на самом деле о совершенно разных вещах, и у каждого из них свое понимание выражения «загородный дом». Чтобы в дальнейшем не барахтаться в такой же каше из взаимоисключающих мнений, давайте все разложим по полочкам.

Сначала определимся с понятиями. Тут, конечно, все запуталось из-за многозначности нашего великого и могучего. «Загородный дом» — это дом, расположенный за пределами города. Так можно назвать и дорогущий коттедж в элитном месте, стоящий вдали от трасс и городского шума, и небольшой коттеджик в пригороде, и скромный домик в садоводстве, и совсем уже покосившуюся избушку в глухой заброшенной деревне. Ведь все это дома? Дома. Ну и вот. Про них и разговор.

КП "Изумрудные Горки". Лето 2019 год.
КП «Изумрудные Горки». Лето 2019 год.

 

Только на самом деле разговора не получится. Это разные дома, и говорить о каждой из этих категорий нужно по-разному. Поскольку нельзя объять необъятное, давайте уточним предмет обсуждения.

1. Уточнение по цели строительства.

Для чего вы строите (уже построили) дом? Есть загородные дома для постоянного проживания и есть дачи. Дача — это место, где живут в период отпуска, приезжают на уикэнд или на праздники вроде новогодних. Понятно, что к даче требования предъявляются совсем другие. Она может быть довольно далеко от города (100 и более километров). Неважно, есть ли рядом школы, детские сады и т.п. — ходить туда ваши дети все равно не будут. Наличие медицинских учреждений желательно, но не обязательно. Люди, которым по состоянию здоровья требуется постоянное наблюдение врача, далеко от этого врача и не уедут, а остальные все равно будут считать, что на природе с ними ничего страшного не случится. Свежий воздух, травка, речка, птички — какая болезнь, вы что? Магазины? Все, что можно привезти с собой, привозят с собой, а какой-нить лабаз, где можно прикупить хлебушка, везде найдется — и в дальнем садоводстве, и в деревне. И к площади дачного дома, и к утеплению стен, и к системе отопления и водоснабжения требования будут тоже другими. Если вы живете там только летом, а зимой приезжаете, чтобы встретить Новый год и уехать обратно, нет смысла вкладываться в дорогие инженерные системы.

Коттедж в КП "Изумрудные Горки". Лето 2019.
Коттедж в КП «Изумрудные Горки». Лето 2019.

2. Уточнение по периоду постройки.

Поскольку моего нового дома еще не существует в природе, обсуждать я собираюсь современные материалы и технологии. Говорить о трудностях проживания в покосившихся домишках советского периода, которые строились из кривых пиломатериалов, а то и вовсе из списанных железнодорожных шпал, смысла никакого нет.

Загородный дом из газобетона - простоит не один десяток лет. .
Загородный дом из газобетона — простоит не один десяток лет.

3. Уточнение по ценовой категории.

Стоимость загородного дома может колебаться в широчайших пределах. Можно построить дворец за миллионы долларов, а можно ограничиться щитовым домиком площадью 35 метров. Не думаю, что среди читателей этого блога полным-полно долларовых миллионеров, готовых поделиться с окружающими опытом постройки своего нового фамильного замка. Лично у меня с таким опытом как-то тоже не задалось. Ну а щитовые домики хороши только в том случае, когда жить категорически негде, есть доставшийся от бабушки кусочек земли, а денег кот наплакал, т.е. в экстремальной ситуации. Не самый распространенный случай.

Вид на "парк" из коттеджа в КП "Изумрудные Горки".
Вид на «парк» из коттеджа в КП «Изумрудные Горки».

4. Уточнение по удаленности от города.

Давайте будем исходить из того, что загородный дом строится человеком, который работает в городе и ездит на работу каждый день. Удаленность будет зависеть от размеров города. В мегаполисе типа Петербурга расстояние, при котором еще сохраняется приемлемая доступность, составляет 50 км от КАДа, а лучше 20-25. Эта зона достаточно плотно населена, к любому поселку ИЖС или садоводству есть вполне приличные подъезды, ходят рейсовые автобусы или электрички, а рядом находятся более крупные населенные пункты (города-спутники, поселки городского типа или районные центры), в которых есть и пожарные, и медицинские службы, и школы.

Дома, расположенные на таком расстоянии от города, позволяют пользоваться всеми возможностями большого города в плане снабжения и сервиса. Например, когда я жила в садоводстве под Павловском (20 км от КАД), несколько раз пришлось чинить бойлер. У нас количество кальция в воде превосходило норматив более чем в 10 раз, техника не выдерживала. В результате за 14 лет три раза менялся ТЭН. Если верить комментаторам, эта ужасная проблема должны была напрочь отравить жизнь одинокой женщины, не умеющей самостоятельно чинить всякие шайтан-машины.

На самом деле все выглядело следующим образом. Бойлер сломался. Открываю яндекс, ищу ближайший к нашему въезду в город сервисный центр. Звоню. На следующий день (один раз — прямо в день заявки) приезжает мастер, в течение часа промывает бак, ставит новый ТЭН, протирает за собой пол в ванной, берет с меня примерно 2,5 — 3 тысячи рублей и уезжает. Все. «Ужасная проблема» решена.

Со снабжением проблем вообще нет. Привозят стройматериалы и выгружают, куда покажешь пальчиком, привозят бытовую технику из интернет-магазинов, по звонку приходят сантехники, кровельщики, трубочисты, электрики — любые мастера. Однажды, когда у меня заклинило замок во входной двери, в полночь (я вернулась с работы примерно в 11 часов вечера) приехал специалист по вскрытию дверей. Так что не надо рассказывать мне об ужасах загородной жизни.

Конечно, все эти услуги стоят денег. Но если вы строите дом за несколько миллионов рублей, наверное, вы уже просчитали, хватит ли денег на его эксплуатацию. Если нет, то не стоит и начинать.

Автор Татьяна Навальная, источник.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *